Задачи → Поиск идей № 976 от 25 мая 2016
Решение для разворачивания меш-сети из гибких электронных бейджей
  4   до 20 октября 2016

Решение для разворачивания меш-сети из гибких электронных бейджей для взаимной коммуникации и коммуникации с сервером 10 и более устройств посредством беспроводной энергоэффективной технологии (Bluetooth). Разворачивание Mesh-сети устройств и beacon-маяков для навигации внутри помещения.

Участникам предлагается разработать решение для разворачивания сети взаимной коммуникации и навигации мобильных электронных устройств на основе гибкой электроники (электронный бейдж) с применением беспроводной и энергоэффективной технологии.

Категории:

Актуальность

На сегодняшний день развитие Интернета вещей и внедрение новых технологий во все аспекты нашей жизни позволяют достичь невероятных результатов в облегчении человеческих потребностей в области получения информации, коммуникации и контроля. Привычные рядовому пользователю вещи приобретают новый вид и функциональность, благодаря использованию электроники. Среди таких вещей - разработанный нами электронный бейдж, основанный на гибких монохромных дисплеях с низким уровнем энергопотребления. Такой бейдж позволяет участнику конференции или любого другого массового мероприятия получать всю необходимую и актуальную для него информацию о мероприятии, всегда быть в курсе происходящего. При получении посетителем выставки электронного бейджа, он автоматически синхронизируется с интересами и планами, указанными в анкете при регистрации, и позволяет быстро находить интересующие его экспонаты, выступления и круглые столы. Основной задачей возникающей при таких требованиях к устройству, является настройка беспрерывного взаимодействия между ним и сервером.

Цель

Разработать решение по построению сети взаимной коммуникации между мобильными устройствами для навигации внутри помещения.

Задачи

Решение должно легко интегрироваться в инфраструктуру мероприятия и не требовать от организатора пересмотра топологии сети и затрат на дополнительное оборудование. При этом бейдж должен уметь ориентироваться в помещении по «беконам» (Beacon ), (расстановка по всей площади мероприятия) и находить путь из А в Б.
Все калькуляции должны осуществляться на сервере, для улучшения энергоэффективности устройства. Используемый нами микроконтроллер не предназначен для проведения расчетов в реальном времени.

Ожидаемые результаты

Подробное описание работы Mesh-сети с учетом использования энергоэффективных технологий, алгоритм взаимодействия устройства с сервером и с другими устройствами.

Требования к предложению

1. Предложение должно быть на русском языке в формате MS Word или в формате Презентации PPT.
2. Соответствие действующим ГОСТам
3. Предложение не должно нарушать права третьих лиц на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

Дополнительные сведения/комментарии

В плане физической реализации Beacon-маячки – это обычные Bluetooth 4.0 LE (Low Energy) устройства, таким образом, их роль может с успехом выполнять любое устройство, оснащённое BLE-чипом – например, cмартфоны на базе Android, а также iPhone, iPad, обычные ноутбуки, Raspberry Pi с usb bluetooth-донглом и т.д., на которое установлено специальное приложение, реализующее функции Beacon-маячка. Типичный Beacon-маячок имеет довольно компактные размеры, и способен проработать всего лишь от одной батарейки до двух лет.

В качестве решения предлагается использовать чипы Nordic Semiconductors, серии nRF51, nRF52.

Маячок является простым устройством, который только выдаёт всем подряд в эфир свои данные (в advertising-режиме), используя Bluetooth профиль GATT (при этом к нему даже не нужно выполнять подключение), тем не менее, производители, как правило, закладывают возможность подключения к маячку с целью его удалённого конфигурирования.

Условия транфера интеллектуальной собственности

Все права передаются заказчику Условия на которых заказчик желает осуществлять трансфер прав на результаты интеллектуальной деятельности, изложенные в решении или решениях, выбранных в качестве победителя. Данные условия являются предварительными, конкретные условия будут оговорены с победителем отдельно.

Вознаграждение

Основной тип вознаграждения: неденежный приз Условия на которых заказчик желает осуществлять трансфер прав на результаты интеллектуальной деятельности, изложенные в решении или решениях, выбранных в качестве победителя. Данные условия являются предварительными, конкретные условия будут оговорены с победителем отдельно.

Приз победителю:
Стажировка и реализация проекта

Реализации своего проекта на базе предприятия TENelectronics с реальным внедрением технологии. Прохождение стажировки и/или практики на предприятии TENelectronics с возможным трудоустройством.

Количество: 1

Приз призеру:
Не предусмотрен

-

Количество: 1

describe
Условия распределения призового фонда

1 победитель, предложивший наиболее актуальное и оригинальное решение.