Задачи → Теоретическое исследование / НИР № 974 от 25 мая 2016
Применение технологии Pulsed laser deposition (PLD) в фотовольтаике
  6   до 20 октября 2016

Участникам предлагается сформулировать предложения относительно применений технологии PLD для проведения исследований свойств различных материалов при их нанесении на изделия для фотовольтаики.

Категории:

Актуальность

Pulsed laser deposition (импульсное лазерное осаждения) - технология импульсного лазерного напыления материалов в виде тонких и сверхтонких пленок в вакууме.
Основные преимущества метода PLD:
- высокая степень соответствия стехиометрии формируемых пленок составу материала мишени;
- высокая степень пресыщения при конденсации продуктов абляции (что приводит к интенсивному образованию зародышей по всей поверхности подложки и высокой морфологической однородности формируемой пленки);
- весьма высокая для тонкопленочных методов скорость напыления (что тем не менее позволяет получать пленки высокой степени кристалличности);
- расположение излучателя за пределами вакуумной камеры (что позволяет в широких пределах варьировать состав газовой атмосферы при напылении).
В России данная технология получила широкое применение в сфере исследований свойств различных материалов при нанесении покрытий на оптические изделия, медицинские изделия, протезы, ВТСП и проч.

Цель

Сформулировать и теоретически обосновать предложение относительно перспектив коммерческого применения продукта с особыми свойствами, полученными с применением технологии PLD.

Ожидаемые результаты

Ожидаемым результатом задачи является формирование рабочих гипотез относительно применения технологии PLD в фотовольтаике.

Требования к предложению

1. Предложение должно быть составлено на русском языке в формате MS Word/Power Point.
2. Предложение должно обосновано отражать перспективы применения технологии PLD в фотовольтаике, содержать примеры мировой практики (при наличии). Под обоснованностью подразумевается изложение динамики изменения свойств изделий, используемых в фотовольтаике, покрытых с применением технологии PLD.
3. Предложение не должно нарушать права третьих лиц на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

Сутевые требования: укажите, что именно должно содержаться в предложении. Каким требованиям/параметрам/характеристикам должно удовлетворять предлагаемое решение?
Требования к правовым аспектам предложения: укажите, каким должен быть правовой статус заключенных в предложении результатов интеллектуальной деятельности. Должны ли они быть защищены и как? Должен ли автор быть единственным их правообладателем, или допускается включение ИС третьих лиц? Если да, то на каких условиях?

Условия транфера интеллектуальной собственности

Все права передаются заказчику Условия на которых заказчик желает осуществлять трансфер прав на результаты интеллектуальной деятельности, изложенные в решении или решениях, выбранных в качестве победителя. Данные условия являются предварительными, конкретные условия будут оговорены с победителем отдельно.

Вознаграждение

Для данной задаче не предусмотрено вознаграждения Для данной задачи не предусмотрено официальное денежное или иное вознаграждение.
Однако, Заказчик по итогам рассмотрения предложенных Решений должен выбрать по крайней мере одного победителя и призера.

describe
Условия распределения призового фонда

1. Количество победителей не ограничено
2. При определении победителя предпочтение отдается предложениям, содержащим наиболее полное обоснование технической реализуемости и перспектив коммерческой реализации