Задачи → Поиск идей № 970 от 25 мая 2016
Найти решение нестандартной проблемы – применения в быту препрегов с истекшим сроком годности
  13   до 20 октября 2016

Препреги – это полуфабрикаты для производства композиционных материалов - текстильные структуры, пропитанные связующим.

Изделия, изготовленные из препрегов, обладают уникальными антикоррозийными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Их применение востребовано в авиастроение, космической отрасли, энергетике, автомобилестроении, а также в создании спортивного инвентаря. Новый препрег сохраняет прочностные характеристики 1 год. Такой срок обусловлен тем, что ткань пропитывается эпоксидным связующим, имеющим ограниченный срок годности. Препрег хранится в холодильных камерах, так как при комнатной температуре связующее полимеризуется и препрег теряет все основные свойства. По окончании срока хранения, даже если этот материал хранится в холодильнике, он утрачивает физико-механические и физико-химические показатели ориентировочно на 20-30%.

Категории:

Актуальность

Во всем мире существует проблема с утилизацией препрегов с истекшим сроком годности. Между тем, применение таких препрегов может быть найдено в городском хозяйстве, так как по истечении срока годности материал теряет лишь 30% характеристик.

Цель

Участникам конкурса предлагается придумать, как задействовать просроченный препрег в быту и городском хозяйстве.

Задачи

Технология изготовления готовых изделий из препрегов, включает несколько стадий:
- подготовка оснастки по форме будущего изделия, куда будет выкладываться препрег,
- материал нарезается на шаблоны,
- эти слои укладываются в форму и отверждаются под температурой, превышающей 100 градусов различными методами формования (вакуумное формование, прессование, автоклавное формование).
В результате получается легкое и прочное изделие из углепластика.

В создании высоконагруженных конструкций требуются препреги высочайшего качества. Однако там где, не нужны суперхарактеристики этого материала можно использовать препреги с истекшим сроком годности. Вот почему так важно придумать рациональные идеи для реализации таких препрегов.

Ожидаемые результаты

Получение идей, которые позволят успешно реализовывать препреги с истекшим сроком годности.

Требования к предложению

1. Идея должна отражать возможности применения препрегов в сегменте массового рынка для конечного пользователя.

2. Идея должна быть уникальной, то есть не повторять уже существующие на российском рынке продукты (изделия) из препрегов.

3. Идея должна быть физически реализуемой в промышленной партии.

4. Применение препрегов в реализации идеи должно быть оправдано с точки зрения преимуществ над традиционными материалами, улучшения качеств продукта и экономической целесообразности.

Дополнительные сведения/комментарии

Авторы эффективных решений удостоятся главного приза – обучения на двухдневном практическом курсе в Обучающем центре по работе с композитными материалами, который действует на базе «Нанотехнологического центра композитов» в Технополисе «Москва». Также участники конкурса получат набор композитчика для воплощения своей идеи -рулон углеродного препрега. Таким образом, наши изобретатели получат возможность научиться самостоятельно работать с этим уникальным материалом.

Условия транфера интеллектуальной собственности

Все права передаются заказчику Условия на которых заказчик желает осуществлять трансфер прав на результаты интеллектуальной деятельности, изложенные в решении или решениях, выбранных в качестве победителя. Данные условия являются предварительными, конкретные условия будут оговорены с победителем отдельно.

Вознаграждение

Основной тип вознаграждения: неденежный приз Условия на которых заказчик желает осуществлять трансфер прав на результаты интеллектуальной деятельности, изложенные в решении или решениях, выбранных в качестве победителя. Данные условия являются предварительными, конкретные условия будут оговорены с победителем отдельно.

Приз победителю:
Прохождение тренинга в обучающем центре по работе с композитами

В обучающем центре по работе с композитами победители конкурса научатся делать готовые изделия из препегов своими руками

Количество: 3

Приз призеру:
Рулон препега

Призеры конкурса в качестве приза получат рулон препега для реализации своих идей

Количество: 3

describe
Условия распределения призового фонда

Предполагается, что жюри отберет три равноценных заявки на конкурс и три участника получат призы